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4 de outubro de 2013

Queijos e Vinhos

Combinar queijos e vinhos é tudo de bom, mas na hora de escolher o queijo e o vinho nem sempre é fácil o que sempre leva a experiências que não extraem o melhor de cada um deles. Espero nesse post desvendar um pouco mais o mundo dos queijos...

TIPOS DE QUEIJOS 

Os queijos podem ser classificados em 5 categorias principais: duros, semiduros, macios, azuis e de cabra.

Queijos Duros
Passam por um longo período de maturação, possuem um baixo teor de umidade, consistência firme, aromas e sabores fortes.
Tipos mais conhecidos de queijos duros: Parmesão e Pecorino Romano

Queijos Semiduros
Com um período médio de maturação, apresentam um teor de umidade maior do que os queijos duros. Tem textura tenra e sabor suave.
Tipos mais conhecidos de queijos semiduros: Gouda, Edam, Gruyère, Raclete, Emmental, Reino, Maasdam, Provolone e Appenzeller

Queijos Macios
Passam por um curto período de maturação, com elevado teor de umidade. Sua consistência é quase cremosa e o sabor é muito delicado.
Tipos mais conhecidos de queijos macios: Brie e Camembert

Queijos Azuis
De produção mais elaborada é macio e quebradiço, tendo como característica básicas veios azulados por toda peça. Seu sabor e aroma são fortes.
Tipos mais conhecidos de queijos azuis: Gorgonzola e Roquefort

Queijos Cabra
São os mais refinados pois são feitos de um leite de sabor único. São de sabor particularmente fortes.
Tipo mais conhecido de queijo cabra: Feta


QUEIJOS DUROS

Parmesão
Origem: Região de Parma na Itália.
Características: É um queijo de textura granulosa, aromático, robusto e levemente picante.
Dica Gastronômica: tábua de queijos, massas, risotos e saladas (combina muito bem com aceto balsâmico)
Dica de Vinho: tinto da uvas Cabernet Sauvignon e Syrah

Pecorino Romano
Origem: Roma, Itália
Característica: Produzido com leite de ovelhas, tem textura granulosa e robusta.
Dica Gastronômica: massas e risotos
Dica de Vinho: branco de colheita tardia


QUEIJOS SEMIDUROS

Emmental
Origem: Suíça, criado em 1923
Característica: Sabor adocicado com final levemente picante e aroma característico de nozes.
Dica Gastronômica: Tábua de queijos e acompanhamento de uvas
Dica de Vinho: Tinto da uva Merlot ou Cabernet Sauvignon

Gruyère
Origem: Região de Fribourg, Suíça
Característica: Sabor adocicado e aroma de nozes.
Dica Gastronômica: Fondue e quiches
Dica de Vinho: Tinto jovem das uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec

Raclete
Origem: Região de Valais, Alpes, Suíça
Característica: Textura flexível e de fácil derretimento, sabor adocicado e final terroso.
Dica Gastronômica: Batatas cozidas, picles e frios
Vinho: Branco da uva Chardonnay

Reino
Origem: Brasil
Característica: Proveniente do queijo Edam, textura firme e de sabor intenso e picante.
Dica Gastronômica: Frutas em calda
Dica de Vinho: Tinto da uva Pinot Noir ou branco da uva Chardonnay

Gouda
Origem: Região de Gouda, Holanda
Características: Seu sabor e textura variam de suave e amanteigado à picante e granulosa dependendo do tempo de maturação.
Dica Gastronômica: Recheios de tortas e quiches
Dica de Vinho: Tinto das uvas Malbec ou Cabernet Sauvignon

Edam
Origem: Região de Edam, Holanda
Característica: Textura levemente amanteigada, sabor suave e frutado que lembra nozes, normalmente vem revestido de cera vermelha ou preta.
Dica Gastronômica: Tábua de queijos, saladas
Dica de Vinho: Tinto da uva Malbec ou Syrah

Maasdam
Origem: Região de Maasdam, Holanda
Característica: Textura macia, sabor levemente adocicado e amanteigado.
Dica Gastronômica: Suflês, tortas e aperitivos
Dica de Vinho: Branco da uva Sauvignon Blanc

Provolone
Origem: Região da Lombardia, Itália
Característica: Textura suave, sabor picante e aroma levemente defumado.
Dica Gastronômica: Aperitivos ou assado na brasa
Dica de Vinho: Tinto da uva Syrah

Appenzeller
Origem: Alpes, Suíça
Característica: Casca seca e lavada com vinho e especiarias, o que deixa nesse queijo um sabor frutado e amanteigado que se acentua com o passar do tempo de conserva.
Dica Gastronômica: Fondue, tábua de queijos
Dica de Vinhos: Branco da uva Sauvignon Blanc


QUEIJOS MACIOS

Brie
Origem: Região de Ille de France, França
Característica: Casca branca aveludada, textura macia e sabor suave quando jovem, encorpando com o passar do tempo.
Dica Gastronômica: Recheado com geléias de frutas (e levemente aquecido)
Dica de Vinho: Branco da uva Sauvignon Blanc

Camembert
Origem: Região da Normandia, França
Característica: Casca branca aveludada, textura macia e sabor suave quando jovem, encorpando com o passar do tempo.
Dica Gastronômica: Recheado com geléias de frutas (e levemente aquecido)
Dica de Vinho: Branco da uva Sauvignon Blanc

Saint-Paulin
Origem: Fabricado pelos monges trapistas, França
Característica: Queijo de massa fina, macia e untuosa, de sabor delicado.
Dica Gastronômica: Aperitivos
Dica de Vinho: Espumante do tipo Brut


QUEIJOS AZUIS

Gorgonzola
Origem: Itália
Característica: Veios azulados, sabor picante, textura cremosa ou quebradiça e aroma forte.
Dica Gastronômica: Tábua de queijos, molhos e risotos
Dica de Vinho: Branco doce como o Porto, Tokay ou Sauternes

Roquefort
Origem: Região de Roquefort, França
Caracteristicas: Aroma intenso, sabor forte e massa umida.
Dica Gastronômica: Molho, saladas, risotos e quiches
Dica de Vinho: Branco doce como o Porto, Tokay ou Sauternes


QUEIJOS CABRA

Feta
Origem: Grécia
Características: Consistência firme e quebradiça, sabor bastante salgado.
Dica Gastronômica: Saladas ou em temperado com azeite extravirgem e ervas frescas
Dica de Vinho: Tinto uva Carmenè

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